6 Schritte zur ersten Web-Site bzw. Hilfesystem

Allgemeines ,
Schritt1 , Schritt2 , Schritt3 , Schritt4 , Schritt5 ,
Schritt6

nächste Seite

Nach oben   Allgemeines:

Die folgenden Punkte sollen Ihnen den Start mit HTML-Help Projects erleichtern. Es wird erklärt wie ein Projekt angelegt und die Seiten editiert werden. Zum Schluss wird die Hilfe compiliert und Sie können die von HTML-Help Projects automatisch erstellte .Net Klasse für den einfachen Aufruf Ihrer Hilfe verwenden.

Nach oben   Schritt 1

Nach starten von HTML-Help Projects wählen Sie aus dem Menü "Datei" (Projektnavigator aktiviert) den Menüpunkt "Neues Projekt" an, oder klicken Sie auf projnewicon.
    Für jedes
    Projekt sollte ein extra Verzeichnis angelegt werden. Im Dateiauswahldialog geben Sie den Dateinamen des neuen WWW-Projektes ein.
    HTML-Help Projects erstellt im angegebenen Verzeichnis eine Projektdatei mit der Dateikennung .hde und folgende Unterverzeichnisse:

/projpic

Alle Grafikdateien die zum Projekt hinzugefügt werden, befinden sich in diesem Verzeichnis.

/formul

Alle Formularelemente sowie die zugehörende Datenbank samt Sicherungskopie befinden sich in diesem Verzeichnis.

/htmlsys

Temporäre Dateien befinden sich in diesem Verzeichnis.

/scriptsp

Alle benötigten Dateien für Java-Scripts die zum Projekt hinzugefügt werden, befinden sich in diesem Verzeichnis.

Nach oben Schritt 2

Wählen Sie im Projektnavigator die Liste Seiten an.
    Klicken Sie auf das + vor der Gruppe "Standard". Nun doppelklicken Sie bitte auf Index. Der
    Seiteneditor wird mit einer leeren Seite geöffnet.
    Gestalten Sie nun Ihre erste HTML-Seite.

Nach oben   Schritt 3

Wählen Sie den Eintrag "Index" im Projektnavigator erneut an und betätigen Sie die rechte Maustaste. Nun wählen Sie "Neue Seite" um eine weitere Seite anzulegen. HTML-Help Projects erwartet nun die Eingabe eines Titels und diverse weitere Angaben für diese Seite.
    HTML-Help Projects legt die neue Seite an und vergibt automatisch eine laufende Nummer, erzeugt einen Filenamen, usw.

TipLegen Sie gleich mehrere WWW-Seiten durch wiederholtes betätigen von "Neue Seite" an. Natürlich können Sie auch weitere Gruppen anlegen.
    Noch effektiver arbeiten Sie,
    wenn Sie zuerst eine Seite komplett erstellen, das Layout und die Einteilung festlegen und diese dann immer wieder kopieren.

HinweisDurch betätigen von F4 können Sie sowohl für Gruppen als auch für Seiten weitere Eigenschaften definieren.

Die URL einer Seite setzt sich bei automatischer Erstellung aus der URL-Adresse für die Gruppe und dem Filenamen der Seite zusammen.

Die URL einer Grafik setzt sich bei automatischer Erstellung aus der URL-Adresse für die Gruppe und dem Filenamen der Grafik zusammen

Nach oben   Schritt 4

Wählen Sie im Projektnavigator die neue Seite durch Doppelklick an. Sie könnnen nun diese und alle weiteren Seiten gestalten.

TipDefinieren Sie Verweise, indem Sie einfach das Verweisziel aus dem Projektnavigator über den angewählten Text ziehen.
    Ziehen Sie Grafiken, Scripts, Formularelemente einfach vom Projektnavigator in den Editor.
    Fügen Sie Text aus anderen Anwendungen einfach über kopieren und einfügen ein.
    Importieren Sie HTML, ASCI oder RTF Seiten über die Importfunktion. (Editor aktiviert)
    Ändern Sie die Einstellungen für Ihre
    Fenster, oder legen Sie weitere Fenstereinstellungen fest und ziehen Sie diese ebenfalls einfach in den Editor.

Erstellen Sie die Seite direkt über die Quickview Funktion FastViewweb. (Editor aktiviert)

Nach oben   Schritt 5

Haben Sie keine weiteren Seite angelegt dann holen Sie dies jetzt nach. Sofern Sie bereits mehrere WWW-Seiten angelegt haben Wählen Sie die nächste an und editieren Sie diese.

TipDefinieren Sie auch Verweise und Verweise zu Ankern, direkt nach der Texteingabe. Wählen Sie hierzu zuerst den Textbereich im Editor, dann im Menü "Einfügen" den Punkt "Verweis", oder klicken Sie auf newverweis.

Der aktuell markierte Text wird als Verweis zu der im Projektnavigator angewählten Seite formatiert, sobald Sie die angewählte Seite im Projektnavigator mit der Leertaste übernehmen. Um einen Verweis zu ändern doppelklicken Sie auf den markierten Text, ziehen Sie dann das neue Verweisziel aus dem Projektnavigator in das Feld "Verweisziel" im Eigenschaftsfenster. Der aktuelle HTML-Code wird Ihnen direkt angezeigt.
    Sie können bei Bedarf "nicht ändern" anwählen und diesen Code von Hand ergänzen.

Nach oben   Schritt 6

Da Sie vermutlich bereits jede Seite über die Quickview Funktion FastViewweb betrachtet haben, stehen Ihre Seiten nun bereits für den Upload auf Ihren Server bereit.

Ansonsten können Sie über projvorschweb im Projektnavigator alle Ihre Seiten oder auch nur ausgewählte erstellen lassen. zur genauen Erklärung

Um aus diesem Projekt eine Hilfe zu compilieren wählen Sie CreateHelpProj   zur genauen Erklärung.
    Nach dem compilieren finden sie im
    Zielverzeichnis ein neues Unterverzeichnis NetClass.
    Fügen Sie die Klasse in Ihre Anwendung ein. Die Klasse enthält Funktionen zum aufrufen der Hilfe und alle
    Zieladressen und Anker dieser. In den Einstellungen können sie angeben, ob eine C# oder VB Klasse erstellt werden soll.