Der Frame-Editor

Allgemeines , Die Liste Frameset im Navigator , Neues Frameset anlegen ,
Eigenschaften des Framesets , Eigenschaften der Frames ,
Erweiterte Eigenschaften von Frames , Seiten mit Frames verknüpfen ,
Projekt mit Frames erstellen

vorige Seite

nächste Seite

Nach oben Allgemeines:

HTML-Help Projects verwaltet alle Framesets im Projektnavigator in der Liste Frameset. Mit Frames können Sie den Bildschirm in mehrere Bereiche unterteilen. In jedem Bereich "Frame" kann eine andere WWW-Seite dargestellt werden. HTML-Help Projects unterstützt derzeit maximal 3 Frames pro Frameset, Sie können jedoch beliebig viele Frames erzeugen, indem Sie diese schachteln.

Der Vorteil von HTML-Help Projects ist nicht nur, das Sie sich überhaupt nicht mit den Formatierungen von Frames beschäftigen müssen, sie können jederzeit Ihr Projekt in Frametechnik erstellen, ohne das Sie Ihre Seiten ändern müssen.

Nach oben Die Liste Frameset im Navigator

ProjFrame

Jedes Frameset ist einer Gruppe zugeordnet. Hier z.B Frameset1 der Gruppe "Allgemein". Hierdurch erhöht sich die Übersichtlichkeit erheblich.
Sie können beliebig viele Gruppen anlegen und weitere Framesets in beliebigen Gruppen ablegen.

Sie aktivieren die Liste direkt mit der Maus oder über F8. Mit + klappen Sie eine Gruppe auf , mit - klappen Sie eine Gruppe zu.

Um ein neues Frameset an der aktuellen Position einzufügen wählen Sie die rechte Maustaste und dann "Neues Frameset" HTML-Help Projects erzeugt einen neuen Eintrag und öffnet den Frame-Editor.

Nach oben   Neues Frameset anlegen:

Eine neues Frameset legen Sie an, indem Sie bei aktiviertem Projektnavigator die Liste Frameset auswählen und anschließend im Menü Bearbeiten "Neues Frameset" wählen.

Tragen Sie einen Namen für das neu anzulegende Frameset ein.
Beispiel: Frameset2

Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit "OK". Sie finden den neuen Eintrag in der Auswahlliste.

Nach oben Eigenschaften des Framesets:

Markieren Sie das Frameset in der Liste und wählen Sie F4 um das Eigenschaftenfenster zu öffnen
    Wählen Sie zunächst im Menü Bearbeiten den Punkt "Anordnung der Frames ändern"

Anordnung der Frames
Wählen Sie aus diesen Möglichkeiten eine Ihnen günstig erscheinende Anordnung der Fenster aus. (Sie können dies jederzeit ändern.). Schließen Sie dann das Fenster mit Abbrechen.

Frameset wird erstellt von:
Legt die
Framestartseite fest.
Ziehen
Sie eine Seite aus dem Navigator in dieses Feld. Beim Aufruf dieser Seite wird künftig Ihr Frameset angezeigt.
(Sie müssen diese Seite außerdem noch mit einem beliebigen
Frame verknüpfen, ansonsten wird Ihr Frameset später nicht erstellt.)

HinweisIm Normalfall ziehen Sie die Seite "Index" in dieses Feld. Damit Ihre Web-Site künftig direkt in   Frametechnik gestartet wird.

OderAuswahlicon:

1. betätigen Sie wenn der Cursor im Feld "Frameset wird erst.." steht die Taste F4
    2. wählen Sie die Seite in der Liste an
    3. betätigen Sie die Leertaste

Um diese Verknüpfung wieder zu löschen, wählen Sie im Menü Bearbeiten den Punkt "Frameset nicht von Seite erstellen"

Hinweis zur Framestartseite:

Kann der Browser Frames darstellen, bleibt der Inhalt der Framestartseite stets verborgen. Sie sollten dieser Seite jedoch trotzdem aus folgenden Gründen besondere Beachtung schenken.

1. Kann ein Browser keine Frames darstellen, dann wird der Inhalt dieser Seite angezeigt.
      Es bietet sich also an, hier eine Seite zu erstellen mit dem Hinweis "Ihr Browser unterstützt leider keine Frames..."
    2. Außerdem sollten Sie Verweise zu den restlichen Seiten anlegen. Für Benutzer ohne Framefähigen Browser und noch viel wichtiger, damit Suchmaschinen Ihre Seiten überhaupt in den Index aufnehmen.
    3. Eine Beschreibung und Stichwörter sind für diese Seite besonders wichtig, da ansonsten Ihr Eintrag bei den Suchmaschinen nicht korrekt vorgenommen wird.

HinweisWichtiger Hinweis:
    Vergessen Sie auch nicht die
    Framestartseite mit einem beliebigen Frame des Framesets zu verknüpfen, da sonst das Frameset nicht erstellt werden kann.
    Außerdem müssen Sie in den Eigenschaften dieser Seite
    d-eig-sei-frameset "HTML Seite erstellt Frameset" anwählen. Erst jetzt wird mit dem nächsten erstellen der Vorschau über FastViewweb das Frameset mit erstellt.
    Generell können Sie über obigen Schalter später Ihr Projekt auch wieder
    Framelos erscheinen lassen, indem Sie wieder "HTML Seite erstellen" wählen.

Ausrichtung:
    Wählen Sie hier die Horizontale Ausrichtung des Framesets

Breite:
    Die Breite des Framesets in Pixel oder in % kann definiert werden. Durch die Angabe von 100% oder * benutzt der Browser den gesamten
    Bildschirmbereich.

Nach oben Eigenschaften der Frames:

Wählen Sie den Reiter "Frame" und klicken Sie im unteren Fensterbereich das Frame an, dessen Eigenschaften Sie ändern wollen. Das aktive Frame ändert die Farbe in Gelb.

Frame-Name:
    Der Name des aktiven Frames kann geändert werden.
    Achtung! Wenn Sie Ihr Projekt bereits erstellt hatten, dann ändern Sie diesen Namen nicht mehr, oder erstellen Sie anschließend Ihre Seiten nochmals neu, damit die Verweise zu diesem Frame angepasst werden.

Frame-Startseite:
    Ziehen Sie eine Seite aus dem Navigator in dieses Feld. Beim Aufruf des Framesets wird diese Seite direkt angezeigt.

OderAuswahlicon:

1. betätigen Sie wenn der Cursor im Feld "Frame-Startseite" steht die Taste F4
    2. wählen Sie die Seite in der Liste an
    3. betätigen Sie die Leertaste

Um diese Verknüpfung wieder zu löschen, wählen Sie im Menü Bearbeiten den Punkt "Startseite/Frameset dieses Frames löschen"

Weiteres Frameset:
    Anstelle einer Frame-Startseite können Sie an dieser Stelle ein weiteres Frameset angeben. Ziehen Sie ein Frameset aus dem Navigator in dieses Feld. Sie können bei Bedarf also jedes der 3 Frames wiederum in 3 Bereiche unterteilen.

OderAuswahlicon:

1. betätigen Sie wenn der Cursor im Feld "weiteres Frameset" steht die Taste F4
    2. wählen Sie ein anderes Frameset in der Liste an
    3. betätigen Sie die Leertaste

Um diese Verknüpfung wieder zu löschen, wählen Sie im Menü Bearbeiten den Punkt "Startseite/Frameset dieses Frames löschen"

Breite:
    Die Breite des aktuellen Frames in Pixel oder in % kann definiert werden. Durch die Angabe von * benutzt der Browser den restlichen
    Bildschirmbereich.

Höhe:
    Die Höhe des aktuellen Frames in Pixel oder in % kann definiert werden. Durch die Angabe von * benutzt der Browser den restlichen
    Bildschirmbereich.

Scroll-Optionen:
    Auto-
    Bildlaufleisten sind nur sichtbar, wenn diese benötigt werden.
    Ein-
    Bildlaufleisten sind immer sichtbar.
    Aus-
    Bildlaufleisten sind nie sichtbar.

Größe veränderbar:
    wählen Sie hier an, ob der Benutzer dieses Frame in der Größe ändern darf.

Achtung!! Geben Sie auf jeden Fall für jedes Frame einen Namen und eine Seite als Inhalt an.

Nach oben Erweiterte Eigenschaften von Frames:

eigerw-fra1

Rand links und rechts:
    Geben Sie hier bei Bedarf einen Wert für den
    Fensterrand ein. (Angabe in Pixel).

Rand oben und unten:
    Geben Sie hier bei Bedarf einen Wert für den
    Fensterrand ein. (Angabe in Pixel).

Rahmen:
    Die Breite des Rahmens um das Frame in Pixel und die Farbe kann definiert werden. Öffnet die Farbauswahl.

Nach oben   HTML Code:

frahtmlco

Zeigt den von HTML-Help Projects generierten HTML-Code für das von Ihnen erstellte Frameset zur Info an.

Nach oben   Seiten mit Frames verknüpfen:

Bisher haben Sie lediglich eine Seite angegeben, welche Ihr Frameset erstellt, bzw. welche angezeigt wird, wenn der Browser keine Frames darstellen kann. Außerdem haben Sie für Ihre Frames jeweils eine Seite angegeben, die direkt beim aufrufen geladen und angezeigt werden soll.
    Damit Ihre restlichen Seiten in
    bestimmten Frames dargestellt werden, müssen diese nun mit diesen verknüpft werden. Ziehen Sie hierzu eine Seite nach der anderen in das gewünschte Frame. HTML-Help Projects zeigt die Seite im Frame an und erstellt die Verknüpfung. Sofern Sie mit Frames arbeiten und beim Verweis kein bestimmtes Frame angeben, wird künftig die so verknüpfte Seite in diesem Standardframe angezeigt.

Die Verknüpfung wird in den Seiteneinstellungen gespeichert, und wird dort auch angezeigt. Eine Seite kann nur mit einem Frame verknüpft sein.

Um diese Verknüpfung wieder zu löschen, wählen Sie im Projektnavigator die Seite an, deren Verknüpfung zu einem Frameset gelöscht werden soll. Anschließend wählen Sie im Frameeditor den Menüpunkt "Verknüpfung Seite/Frame aufheben".

Nach oben Projekt mit Frames erstellen:

Wenn Sie Ihre Framesets erstellt und alle Verknüpfungen vorgenommen haben, dann lassen Sie Ihr Projekt neu erstellen. Zum anzeigen der Seiten in Frametechnik rufen Sie die Seite auf, die im Feld "Frameset wird erstellt von" angegeben wurde. Normalerweise dürfte dies die Index.html sein.

Alle Verweise, die Sie zu den verschiedenen Seiten vorgenommen haben erhalten automatisch von HTML-Help Projects das für die jeweilige Seite definierte Frame als Zielfenster (target="...").