Projekte verwalten

Neues Projekt , Vorhandenes Projekt öffnen , Datenbank bereinigen , Datensicherung Projektdateien

vorige Seite

nächste Seite

Bitte beachten Sie, daß folgende Menüpunkte nur bei angewähltem Projektnavigator zur Verfügung stehen

Nach oben Neues Projekt erstellen

Zum erstellen eines neuen Projektes wählen Sie im Menü Datei den Punkt "Neu" . Es erscheint ein Dateiauswahldialog in welchem Sie den Pfad, in welchem Ihr Projekt abgelegt werden soll auswählen müssen. Am besten erstellen Sie für jedes neue Projekt ein eigenes Unterverzeichnis.

Geben Sie im Feld für den Dateinamen einen Namen für Ihr Projekt an und bestätigen Sie mit Öffnen.

HTML-Help Projects kopiert nun eine Vorlage aus dem Verzeichnis
    \htmlsys\
    newprojekt in das soeben gewählte Verzeichnis und benennt dieses auf den von Ihnen vorgegebenen Namen um.

Hinweis Sie können die oben erwähnte Vorlage nach Ihren B
    edürfnissen anpassen, indem Sie diese mit HTML-Help Projects öffnen, bearbeiten und abspeichern. Alle künftigen neuen Projekte erhalten dann dieses Erscheinungsbild.

Im folgenden werden die Einstellungen zum Projekt abgefragt.
    Diese können bei Bedarf jederzeit nachträglich über
    Bearbeiten / Projekteinstellungen geändert werden.

Als Standard URL für Ihre Seiten geben Sie normalerweise die Web-Adresse Ihrer Domain an.
    Da HTML-Help Projects alle Verweise relativ verwalten kann, können Sie den Eintrag aber auch einfach so belassen.

Alle Seiten die im Projektnavigator hinzugefügt werden, erhalten diese

prwizzarda

Adresse:
    Sie können jedoch für jede Gruppe die Sie im
    Navigator anlegen eine eigene Adresse angeben. Alle Seiten dieser Gruppe erhalten dann die dort eingetragene Adresse.
    Außerdem können Sie in den Eigenschaften jeder Seite die Adresse auch manuell festlegen.

Als Standard URL für Ihre Grafiken und Objekte wie Multimedia Dateien etc. geben Sie normalerweise die Web-Adresse Ihrer Domain an.

Tip Besser ist es aber, wenn Sie auf Ihrem Server ein Unterverzeichnis erstellen z.B
    /Grafik/

prwizzardgrafik

Alle Objekte die im Projektnavigator hinzugefügt werden, erhalten diese Adresse.
    Sie können jedoch für jede Gruppe die Sie im
    Navigator anlegen eine eigene Adresse angeben. Alle Objekte dieser Gruppe erhalten dann die dort eingetragene Adresse.
    Außerdem können Sie in den Eigenschaften jedes Objektes die Adresse auch manuell festlegen.

Hinweis Bitte Beachten Sie:
    Wenn Sie für Ihre Seiten und Grafiken unterschiedliche URL-Adressen angeben wie z.B
    http:
    //www.meinserver.de/ für die Seiten und
    http:
    //www.Ihrserver.de/ für die Grafiken, dann müssen die Grafiken später auch genau unter http://www.Ihrserver.de/ bereitgestellt werden, da HTML-Help Projects hier die absolute Adressierung verwenden muß.

Geben Sie jedoch
    http:
    //www.meinserver.de/ für die Seiten und
    1. http:
    //www.meinserver.de/ für die Grafiken oder
    2. http:
    //www.meinserver.de/Grafik/ für die Grafiken an,
    dann verwendet HTML-Help Projects die relative Adressierung und die Grafiken müssen im ersten Fall lediglich im gleichen Verzeichnis, im 2 Fall im Unterverzeichnis Grafik sein. Die URL spielt hier also keine Rolle.

Die geladene Vorlage enthält bereits ein paar Seiten, auf die aufgebaut werden kann.
    Ebenso stehen bereits Objekte, ein paar Scripts und Formularelemente zur Auswahl.

Wie oben bereits erwähnt kann diese Projektstarteinstellung leicht auf den eigenen Bedarf angepasst werden.

Wenn Sie sich für ein Layout entschieden, oder eine Seite entsprechend Ihrer Vorstellung angepasst haben, arbeiten Sie am effektivsten, wenn Sie diese einfach immer wieder kopieren und einfügen.

Die erste Seite auf Ihrem Server sollte Index.htm oder Index.html heißen.

Nach oben Vorhandenes Projekt öffnen

Zum öffnen eines vorhandenen Projektes wählen Sie im Menü Datei den Punkt "Projekt öffnen". Es erscheint folgende Dialogbox zur Auswahl von Projektverzeichnis und Projektname.

Bitte wählen Sie Laufwerk und Verzeichnis in dem sich die zu ladende Projektdatei befindet.
    In der Dateiauswahlliste wählen Sie die zu öffnende Projektdatei an und bestätigen mit "OK"
    HTML-Help Projects Projektdateien haben die Dateierweiterung .hde.)

Außerdem stehen im Menü Datei die 10 zuletzt bearbeiteten Projekte zur direkten Auswahl.

Nach oben Datenbank bereinigen

Sie können ab und zu Ihre Projektdatenbank bereinigen.
    Diese wird mit der Zeit sehr groß und belegt unnötig Speicherplatz. Diese Funktion steht nur direkt nach dem Programmstart zur Verfügung, bevor ein Projekt geöffnet wird.

Nach oben Datensicherung

Ihre Daten:

Haben Sie sich auch schon mal über verloren gegangene Daten geärgert?.Oft steckt viel Arbeit im Aufbau von Web-Seiten. deshalb verfolgt HTML-Help Projects folgendes Konzept zur Sicherung Ihrer Arbeit.

sichproj

1. HTML-Help Projects erstellt beim öffnen eines Projektes immer eine temporäre Arbeitsdatei. Die Originaldatei bleibt unverändert.

2. Wenn Sie das Programm normal verlassen, bzw das Projekt schließen oder ein anderes öffnen, können Sie die gemachten Änderungen übernehmen oder verwerfen.

3. Wenn Sie die Änderungen verwerfen, bleibt die Originaldatei nach wie vor erhalten, die temporäre Arbeitsdatei wird einfach gelöscht.

4. Wenn Sie die Änderungen übernehmen wird von Ihrer Originaldatei ein Backup mit der Endung bak erstellt
    Die temporäre Arbeitsdatei wird zur aktuellen Projektdatei
    hde.

Dies hat den Vorteil, daß sich immer mindestens eine funktionierende Projektdatei auf ihrem Rechner befindet.

Tip Rechner stürzt während Bearbeitung ab:

Sollte Ihr Rechner einmal während der Bearbeitung eines Projektes abstürzen, erkennt HTML-Help Projects das Vorhandensein der temporären Arbeitsdateien und Sie erhalten beim Laden des Projektes nebenstehende Meldung.

tempload

Sie können nun wählen, ob Sie mit dieser temporären Arbeitsversion weiterarbeiten wollen, oder ob die Originalversion geladen werden soll.

Normalerweise möchten Sie an der Stelle vor dem Absturz weiterarbeiten, Sie wählen also am besten Laden.

Sollte sich die Datei nicht mehr öffnen lassen, oder möchten Sie lieber die Originalversion laden, dann verwerfen Sie die Änderungen.

TipOriginaldatei lässt sich nicht öffnen:

Normalerweise etwas, das nicht vorkommen kann, da ja mit dieser nicht gearbeitet wird. Sollte Sie trotzdem mal ein Projekt nicht mehr öffnen können, dann haben Sie mehrere Möglichkeiten.

1. Starten Sie HTML-Help Projects neu und wählen Sie im Menü Datei den Punkt Datenbank bereinigen. Die Datenbank auswählen und Öffnen.

2. Sollte das bereinigen nicht geholfen haben, können Sie sofern Sie Access besitzen, dort über Datenbank reparieren versuchen diese wieder herzustellen.

3. Sollten 1 und 2 nicht zum Erfolg geführt haben, dann haben Sie immer noch die Möglichkeit, die bak Datei wieder zur aktuellen Projektdatei zu machen. Gehen Sie hierzu ins Projektverzeichnis und benennen Sie diese in .hde um. Beachten Sie hierbei, das Ihnen in diesem Fall die zuletzt gemachten Änderungen verloren gehen.

Laden Sie anschließend das Projekt wie gewohnt.

Nach oben Projektdateien

HTML-Help Projects erstellt folgende Dateien und Verzeichnise ausgehend vom oben gewählten Projektverzeichnis.

projektverzeichnis\projektname.hde
    projektverzeichnis\projektname.tmp
    projektverzeichnis\projektname.bak

Datenbankdatei mit allen Seiten zum Projekt
    Arbeitsversion Datenbankdatei mit allen Seiten zum Projekt
    Sicherungskopie der Datenbankdatei mit allen Seiten zum Projekt

projektverzeichnis\formul\forms.mdb

Datenbank mit allen Formularelementen

projektverzeichnis\htmlsys\

Verzeichnis für Temporäre Dateien und info Seite

projektverzeichnis\projpic\

Alle Grafikdateien die zum Projekt hinzugefügt werden, werden in dieses Verzeichnis kopiert.

projektverzeichnis\scriptsp

Alle Dateien die für Scripts benötigt werden, werden in dieses Verzeichnis kopiert.

projektverzeichnis\serverxxx\

Alle Seiten, die keine URL haben werden in dieses Verzeichnis kopiert

Für jede URL wird entsprechend ein Unterverzeichnis in der Art
    projektverzeichnis\wwwihrserverde\             erstellt

Alle HTML-Seiten, Scripts etc. werden automatisch in diese Verzeichnisse kopiert.