Wie kann ich ..

zur genauen Erklärung Dieses Symbol führt Sie jeweils zu weiteren Erklärungen.

Einen Link (Verwies, Sprung) zu einer anderen Seite erstellen
Ein Punkt auf der Seite setzen, zu dem ich von anderer Stelle Verweisen kann. (Anker)
Verweisfarben definieren
Hintergrundgrafik definieren
Hintergrundmusik für eine Seite definieren. (MP3, WAV etc.)
Grafiken auf eine Seite einfügen. (Alle Grafikformate)
Videos und Musik auf eine Seite einfügen. (MPEG, AVI usw.)
PDF Dokumente auf eine Seite einfügen
Downloaddateien wie .zip, .exe etc auf eine Seite einfügen
Macromedia Flash (SWF Files)
Dateien und Funktionen auf die Seite einfügen, die nicht über den Objekteditor hinzugefügt werden können
Eigenen HTML-Code verwenden
Tabellen oder ganze Bereiche einrücken
Eine Grafik mit Verweisen erstellen (Hotspot bzw. Map Grafik)
Eine transparente Grafik erstellen
Eigene Platzhalter-Grafik für ein Objekt (z.B PDF,Zip etc.)
Eigene Platzhalter-Grafik für ein Script
Eigenes / Anderes Layout für neue angelegtet Seiten

Nach obenEinen Link (Verweis, Sprung) zu einer anderen Seite erstellen.

Wählen Sie den Textbereich an, mit welchem der Verweis definiert werden soll. Betätigen Sie F2 und wählen Sie das Verweisziel aus der Liste. Sie können eine Seite oder einen Anker auf der Seite wählen.zur genauen Erklärung
    Sie können auch über jede Grafik auf der Seite einen Verweis erstellen.zur genauen Erklärung

Außerdem können Verweise mit Tabellenzellen definieren und diese mit besonderen Effekten versehen.zur genauen Erklärung

WinHelp Für WinHelp werden die gleichen Sprungziele verwendet. Sie können jedoch über die RTF-Optionen bei bedarf das Sprungziel ändern oder weitere Angaben wie Zielfenster, Hilfedatei, Sprungart etc. angeben.

Nach obenEin Punkt auf der Seite setzen, zu dem ich von anderer Stelle Verweisen kann. (Anker).

Wählen Sie die Stelle, zu der Sie Verweisen wollen. Betätigen Sie F3 und geben Sie einen Namen ein. zur genauen Erklärung
    Sie können auch über jede Grafik auf der Seite einen Verweis erstellen.zur genauen Erklärung

WinHelp Für WinHelp werden die gleichen Sprungziele verwendet. Sie können jedoch über die RTF-Optionen bei bedarf das Sprungziel ändern oder weitere Angaben wie Zielfenster, Hilfedatei, Sprungart etc. angeben.

Nach obenVerweisfarben definieren.

Definieren Sie in den Fenstereinstellungen der Seite die Farben. zur genauen Erklärung
    Welche Seiteneinstellung eine Seite verwendet erfahren Sie in den Eigenschaften der Seite. zur genauen Erklärung

HTMLHelp Für HTML-
    Help können die Einstellungen extra vorgenommen werden.zur genauen Erklärung

WinHelp Für WinHelp können die Einstellungen extra vorgenommen werden.zur genauen Erklärung

Nach obenHintergrundgrafik definieren.

Definieren Sie in den Fenstereinstellungen der Seite eine Hintergrundgrafik. zur genauen Erklärung
    Welche Seiteneinstellung eine Seite verwendet erfahren Sie in den Eigenschaften der Seite. zur genauen Erklärung

Außerdem können Sie für jeden Textrahmen im Editor eien andere Hintergrundgrafik angeben.zur genauen Erklärung
    Und auch für jede Tabelle innerhalb eines Textrahmens.zur genauen Erklärung

HTMLHelp auf der ebenso

WinHelp
    WinHelp unterstützt diese Funktion nicht. Auf der WinHelp wird die Hintergrundfarbe aus den Seiteneinstellungen verwendet. Außerdem verwendet WinHelp nur die ersten 5 Fenstereinstellungen.

Nach obenHintergrundmusik für eine Seite definieren. (MP3, WAV etc.)

Holen Sie über F9 eine Musik bzw. Sound-Datei auf die Seite. zur genauen Erklärung
    Wählen Sie im Eigenschaften -Dialog des Objekts

• "versteckt"
    • Automatisch starten
    • und wenn die Musik immer wieder abgespielt werden soll "wiederholt abspielen"

WinHelp Diese Einstellungen müssen Sie auch auf dem Reiter RTF-Optionen vornehmen, damit in der Hilfedatei die Musik automatisch gestartet wird und der Platzhalter nicht sichtbar ist.

Nach obenGrafiken auf eine Seite einfügen. (Alle Grafikformate)

Fügen Sie im Objekteditor die Grafik dem Projekt hinzu. zur genauen Erklärung
    Ziehen Sie anschließend die Grafik aus der Liste Objekte in den Editor. zur genauen Erklärung
    Anschließend können Sie über die Eigenschaften noch die Größe und Ausrichtung festlegen.
    Außerdem können Sie dort ein Verweisziel angeben und der Grafik ein Script hinzufügen, welches diese z.B. verfremdet etc. zur genauen Erklärung

Nach obenVideos und Musik auf eine Seite einfügen. (MPEG, AVI usw.)

Fügen Sie im Objekteditor die Video oder Sound-Datei dem Projekt hinzu. zur genauen Erklärung
    Ziehen Sie anschließend die Funktion einfach aus der Liste Objekte in den Editor. zur genauen Erklärung
    Anschließend können Sie über die Eigenschaften noch das Abspielverhalten festlegen. zur genauen Erklärung

Nach obenPDF Dokumente auf eine Seite einfügen.

Fügen Sie im Objekteditor das PDF-Dokument dem Projekt hinzu. zur genauen Erklärung
    Ziehen Sie anschließend das Dokument einfach aus der Liste Objekte in den Editor. zur genauen Erklärung
    Die Anzeige Größe des PDF-Dokumentes entspricht der Größe des Platzhalters, ist also eventuell zu klein.
    Sie können durch
    doppelklick auf den Platzhalter diesen bis 250% Skalieren.
    Wenn diese Größe nicht reicht haben Sie folgende Möglichkeiten.

1. Sie erstellen für dieses PDF-Dokument einen speziellen Platzhalter im Objekteditor z.B durch die Capture-Funktionen und den Menübefehl "Angezeigte Grafik im Editor als Platzhalter" zur genauen Erklärung
    2. Oder Sie öffnen den Eigenschaften-Dialog des Platzhalters und stellen im Eingabefeld HTML-Code den Wert für Breite=width und für Höhe=height auf den gewünschten Wert. Markieren Sie dann das Feld "nicht ändern"
    3. Oder Sie öffnen den Eigenschaften-Dialog des Platzhalters und wählen "nicht in Seite einbetten". beim anklicken des Platzhalters wird dann der PDF-Reader mit dem Dokument geöffnet.

HTMLHelp   Für HTML-Help können Sie in den Eigenschaften zusätzlich wählen, ob das Dokument innerhalb der Hilfedatei gespeichert werden soll. ("Datei intern verwalten") Dies Funktioniert auch in Verbindung mit "nicht in Seite einbetten"!

WinHelp In WinHelp wird immer der PDF-Reader geöffnet, da hier kein direktes einbetten von PDF-Dokumenten möglich ist.

Nach obenDownloaddateien wie .zip, .exe etc auf eine Seite einfügen.

Fügen Sie im Objekteditor die Datei dem Projekt hinzu. zur genauen Erklärung
    Ziehen Sie anschließend das File einfach aus der Liste Objekte in den Editor. zur genauen Erklärung

HTMLHelp   Für HTML-Help können Sie in den Eigenschaften zusätzlich wählen, ob das File innerhalb der Hilfedatei gespeichert werden soll. ("Datei intern verwalten")

WinHelp WinHelp kann diese Dateien nicht speichern. Diese müssen deshalb im gleichen Verzeichnis wie die Hilfedatei bereitgestellt werden. HTML-Help Projects erledigt dies automatisch für Sie.

Nach obenMacromedia Flash (SWF Files).

Fügen Sie im Objekteditor die SWF Datei dem Projekt hinzu. zur genauen Erklärung
    Ziehen Sie anschließend das File einfach aus der Liste Objekte in den Editor. zur genauen Erklärung

Anschließend können Sie über die Eigenschaften noch festlegen ob das Flash eingebettet wird oder nicht.. zur genauen Erklärung

HTMLHelp Für HTML-Help können Sie in den Eigenschaften zusätzlich wählen, ob das File in die Hilfedatei integriert werden soll. ("Datei intern verwalten")

WinHelp WinHelp erzeugt nach anklicken eventuell eine Fehlermeldung, wenn keine zugehörige Anwendung gefunden werden kann. Sie können in den Eigenschaften unter RTF-Optionen "Nicht in Hilfedatei verwenden" anwählen um dies zu verhindern.

Nach obenDateien und Funktionen auf die Seite einfügen, die nicht über den Objekteditor hinzugefügt werden können.

Steht die Datei, oder die Funktion, die Sie verwenden wollen nicht im Objekteditor zum hinzufügen zur Auswahl zur genauen Erklärung, dann können Sie diese auf jeden Fall über die Liste Script hinzufügen.
    Über den Scripteditor kann jede Art von File und Scriptsprache auch in Kombination miteinander hinzugefügt werden.zur genauen Erklärung m Scripteditor

WinHelp Für WinHelp können hier auch jede Art von WinHelp Makros verwaltet werden..

Sie können von jedem Projekt aus auf die Stamm-Script Datenbank und somit auf eine Vielzahl von vorbereiteten Scripts zugreifen.
    Sie finden dort Java-Scripts, Java-Applets, VB-Script, CGI, HTML-Code, Browser-spezifischen HTML-Code und
    WinHelp Makros. Diese Datenbank können Sie mit eigenen Einträgen erweitern.

Nach obenEigenen HTML-Code verwenden.

Sie haben hier mehrere Möglichkeiten.

• Wenn Sie eigene/spezielle Auszeichnungen für Absätze wie <h1>, <h2> usw. definieren wollen, dann können Sie die Auswahlliste für die Absatzformatierung erweitern. zur genauen Erklärung
  • Wenn Sie eigene/spezielle Auszeichnungen für Bereiche wie <em>, <strong> usw. definieren wollen, dann können
    Sie die Auswahlliste für die Bereichsformatierung erweitern. zur genauen Erklärung
  • Sie können jede Grafik, die Sie einfügen quasi als Platzhalter verwenden, in den Eigenschaften "HTML-Code nicht ändern" anklicken und beliebigen HTML-Code eintragen.Es wird beim erstellen der Seite nicht die Grafik, sondern ihr HTML-Code verwendet.
  • Sie können über den Scripteditor an jeder Stelle im Dokument beliebigen Code einfügen. Also Head, Body und Text.
  • WinHelp Für WinHelp nicht relevant..

Nach obenTabellen oder ganze Bereiche einrücken.

Setzen Sie das HTML-Script <ul> an den Anfang und das Script </ul> an das Ende des Bereichs.
    Mehrmaliges einfügen von
    <ul> rückt den folgenden Text oder die Tabellen auch weiter ein.
    Setzen Sie immer genauso viele <ul> Scripts wie </ul>

WinHelp Für WinHelp nicht relevant..

Nach obenEine Grafik mit Verweisen erstellen.
(Hot-Spot Grafik oder
Map Grafik)

Sie können direkt in HTML-Help Projects verweissensitive Grafiken anlegen. Diese funktionieren auf Web-Seiten in der HTML-Help und auch in einem WinHelp Projekt.
    es werden also sowohl MAP-Grafiken als auch die .
    shg Grafikdateien automatisch erstellt.zur genauen Erklärung

Hinweis Wenn Sie eine Grafik im Editor skalieren, passt HTML-Help Projects die Hot-Spot Bereiche automatisch an.!

Nach obenEine transparente Grafik erstellen.

Sie können von jeder Grafik Ihres Projektes oder irgendwo auf Ihrem Rechner eine transparente .gif Grafik erzeugen.zur genauen Erklärung

Nach obenEigene Platzhalter-Grafik für ein Objekt in der Objektliste erstellen.

Über die Objektliste können Sie außer Grafiken auch Sound, Video, PDF, ZIP, TXT und viele weitere Dateiformate auf Ihren Seiten einfügen. HTML-Help Projects verwendet für diese Dateien z.B folgende Platzhalter inspdf inszip
    Je nach Einstellung der Eigenschaften ist in der Web-Seite später dieser Platzhalter zu sehen. Bei anklicken wird dann die entsprechende Aktion ausgeführt also z.B Download einer
    zip. Datei oder öffnen eines PDF Dokuments.
    Unter Umständen möchten Sie für ein Objekt eine andere Grafik verwenden. Gehen Sie wie folgt vor.

Neuen Platzhalter kopieren und einfügen:

1. Kopieren Sie z.B in Ihrem Grafikprogramm die Grafik die Sie verwenden möchten. Strg.C
    2. Wählen Sie das Objekt dessen Platzhalter geändert werden soll in der Liste Objekte an.
    3. Betätigen Sie F4 (Der Objekteditor zeigt den Platzhalter zum Objekt an.)
    4. Wählen Sie das Menü Bearbeiten/Grafik aus Zwischenablage einfügen.
    5. Beantworten Sie die Frage "Soll neuer Platzhalter verwendet werden" mit ja.

Neuen Platzhalter über Bildschirmfoto:

Alternativ können Sie über die Capture Funktion ein Bildschirmfoto eines beliebigen Fensters oder eines beliebigen Bildschirmbereichs erstellen und diesen als Platzhalter verwenden.
    Angenommen Sie haben ein Video auf die Seite eingefügt. Anstelle des einfachen Platzhalters möchten Sie ein Bild des Videos auf der Seite platzieren. wenn das Bild angeklickt wird, dann soll das Video starten.
    Gehen Sie wie folgt vor.

1. Fügen Sie das Video mit dem bisherigen Platzhalter auf der Seite ein und erstellen Sie über FastViewweb eine Quickvorschau. Sie sehen Ihr Video nun im Web-Browser.
    2. Wählen Sie das Video dessen Platzhalter geändert werden soll in der Liste Objekte an.
    3. Betätigen Sie F4 (Der Objekteditor zeigt den Platzhalter zum Objekt an.)
    4. Wählen Sie im Objekteditor Bearbeiten/Capture/Aktives Fenster
    5. Sie haben jetzt ca. 3sec. Zeit um das Web-Browser-Fenster mit dem Video zu aktivieren (Zeit können Sie über Capture/Einstellungen verändern)
    6. Nachdem HTML-Help Projects das komplette Browserfenster kopiert hat, können Sie wieder in den Objekteditor wechseln. (Klicken Sie hierzu nicht in die Objektliste!)
    7. Sie sehen nun eine Bildschirmkopie des Browsers.
    8. Bringen Sie, sofern nötig den Bereich den Sie als Platzhalter verwenden wollen über die Scrollbars zur Anzeige.
    9. Wählen Sie dann Bearbeiten/Capture/Bereich
    10. Ziehen Sie mit der Maus (linke Maustaste) über dem Bereich den Sie wünschen einen Rahmen auf.
    11. Nach loslassen der Maustaste zeigt der Objekteditor nur noch den soeben gewählten Bildbereich an.
    12. Über Datei/Angezeigte Grafik im Editor als Platzhalter verwenden wird diese Grafik übernommen.
    13. Fügen Sie jetzt das Video erneut in die Seite ein, es erscheint der soeben erstellte Platzhalter.
    14. HinweisWählen Sie bei beiden Methoden abschließend das Objekt nochmals in der Liste neu an, damit Höhe und Breite des neuen Platzhalters übernommen werden.

HinweisDer Web-Browser zeigt den Platzhalter nur an, wenn Sie in den Eigenschaften "Nicht in Seite einbetten wählen". Bei anklicken des Platzhalters wird das Video in einem neuen Fenster geöffnet.

Nach obenEigene Platzhalter-Grafik für ein Script erstellen / wählen.

Sowohl für Stammscripts als auch für alle Scripte die Sie in Ihr Projekt einfügen oder anlegen können Sie einen eigenen Platzhalter definieren.
    Der Platzhalter ist später auf der Web-Seite nicht zu sehen. Stattdessen wird der Script-Code in die Seite eingefügt.
    Sollten Sie jedoch ein Win-
    Help Projekt erstellen, dann wird dort der Platzhalter angezeigt, sofern Sie in den Eigenschaften nicht "Nicht in Hilfedatei verwenden" angewählt haben.
    Unter Umständen möchten Sie für ein Script deshalb eine andere Grafik verwenden. Gehen Sie wie folgt vor.

Neuen Platzhalter kopieren und einfügen:

1. Kopieren Sie z.B in Ihrem Grafikprogramm die Grafik die Sie verwenden möchten. Strg.C
    2. Wählen Sie das Script dessen Platzhalter geändert werden soll in der Liste Objekte an.
    3. Betätigen Sie F4 (Der Scripteditor zeigt den Platzhalter zum Script unter "Platzhalter im Editor" an.)
    4. Wählen Sie das Menü Bearbeiten/Platzhalter aus Zwischenablage einfügen.
    5. Beantworten Sie die Frage "Vorhandenen Platzhalter überschreiben" mit ja.
    6. Übernehmen Sie abschließend die Änderungen mit "Übernehmen"

Neuen Platzhalter laden:

1. Wählen Sie das Script dessen Platzhalter geändert werden soll in der Liste Objekte an.
    2. Betätigen Sie (Neben "Platzhalter im Editor")
      Oder Wählen Sie den Menüpunkt Bearbeiten/Platzhalterladen
    3. Wählen Sie im Dateiauswahldialog eine Grafik.
    4. Beantworten Sie die Frage "Vorhandenen Platzhalter überschreiben" mit ja.
    5. Übernehmen Sie abschließend die Änderungen mit "Übernehmen"

Neuen Platzhalter über Bildschirmfoto (Capture):

Alternativ können Sie über die Capture Funktion ein Bildschirmfoto eines beliebigen Fensters oder eines beliebigen Bildschirmbereichs erstellen und diesen als Platzhalter verwenden.
    Angenommen Sie haben ein Script. Anstelle des einfachen Platzhalters möchten Sie ein Bild der Funktion im Web-Browser verwenden.
    Gehen Sie wie folgt vor.

1. Fügen Sie das Script mit dem bisherigen Platzhalter auf der Seite ein und erstellen Sie über FastViewweb eine Quickvorschau. Sie sehen Ihren Scriptablauf z.B ein Java-Spiel etc. nun im Web-Browser.
    2. Wählen Sie das Script dessen Platzhalter geändert werden soll in der Liste Objekte an.
    3. Betätigen Sie F4 (Der Scripteditor zeigt den Platzhalter zum Objekt an.)
    4. Wählen Sie im Skripteditor Bearbeiten/Capture/Aktives Fenster
    5. Sie haben jetzt ca. 3sec. Zeit um das Web-Browser-Fenster mit dem gerade ablaufenden Script zu aktivieren (Zeit können Sie über Capture/Einstellungen verändern)
    6. Nachdem HTML-Help Projects das komplette Browserfenster kopiert hat, können Sie wieder in den Skripteditor wechseln. (Klicken Sie hierzu nicht in die Liste Script)
    7. Sie sehen nun unter "Platzhalter im Editor" eine Bildschirmkopie des Browsers.
    8. Bringen Sie, sofern nötig den Bereich den Sie als Platzhalter verwenden wollen über die Scrollbars zur Anzeige.
    9. Wählen Sie dann Bearbeiten/Capture/Bereich
    10. Ziehen Sie mit der Maus (linke Maustaste) über dem Bereich den Sie wünschen einen Rahmen auf.
    11. Nach loslassen der Maustaste zeigt der Skripteditor nur noch den soeben gewählten Bildbereich an.
    12. Beantworten Sie die Frage "Vorhandenen Platzhalter überschreiben" mit ja.
    13. Übernehmen Sie abschließend die Änderungen mit "Übernehmen"

Nach obenDas Layout für neue angelegtet Seiten ändern.

Wenn Sie ein Projekt öffnen oder anlegen und anschließend eine neue Seite im Projektnavigator hinzufügen wird dieser Seite das Layout neueseite.htl zugewiesen.
    Haben Sie eine neue Seite durch kopieren einer vorhandenen erstellt, dann erhält die neue Seite automatisch das Layout der kopierten Seite.
    In allen Fällen können Sie das Layout zu jeder Zeit nachträglich durch laden eines vordefinierten Layouts (Menü Datei/Layout laden) oder durch manuelles anpassen ändern.
    Sie können neueseite.htl mit einem von Ihnen erstellten Layout überschreiben, um künftig für alle neu angelegten Seiten Ihr eigenes Layout zu erhalten.